Ведущий мастер-класса:
Оксана Геннадьевна Петрова, к.п.н., координатор по информатизации ПОИПКРО, эксперт программы «Обучение для будущего»
Сайт мастер-класса
Дневник
Таблица продвижения
Мои работы
Технология Критическое мышление
Оксана Геннадьевна Петрова, к.п.н., координатор по информатизации ПОИПКРО, эксперт программы «Обучение для будущего»
Сайт мастер-класса
Дневник
Таблица продвижения
Мои работы
- Денотатный граф
- Паспорт графического приема визуализации 3.1
- Паспорт графического приема визуализации 3.2
- Рефлексия
Технология Критическое мышление
Нельзя более мириться со школой, которая
ОтветитьУдалитьотстала от своего времени на сто лет,
с ее пустословием, прописными истинами,
безнадежно устаревшими учебниками,
письменными работами, зубрежками и
оттарабаниванием уроков.
С. Френе
Эти слова американского педагога начала XX века очень подходят для нашего времени. Сегодня к выпускнику школы XXI века общество предъявляет достаточно серьёзные требования.
Он должен:
•уметь самостоятельно приобретать знания;
•применять их на практике для решения разнообразных проблем;
•работать с различной информацией, анализировать, обобщать, аргументировать;
•самостоятельно критически мыслить, искать рациональные пути в решении проблем;
•быть коммуникабельным, контактным в различных социальных группах, гибким в меняющихся жизненных ситуациях.
Сегодня, благодаря мастер-классу , я однозначно могу утверждать, без развития критического мышления выполнить эти требования к невозможно.
С понятием "критическое мышление" я частично была знакома. Но знания были разрозненными, поверхностными, поэтому мастер-класс был для меня очень полезен.
Организация материала для изучения была удобна, содержание насыщено полезными ресурсами. Определение понятий, денотатный граф, ключевые слова, логическая цепочка, использование графических приемов визуализации, обсуждения, рефлексия: все способствовало изучению технологии развития критического мышления, позволяло проникнуть в его суть.
Самыми сложными для меня оказались графические приемы визуализации «с земли — к вершине» и «с высоты птичьего полета - к земле», думаю еще не раз вернусь к страничкам мастер-класса, связанным с данными приемами. Особенно это касается сервисов визуальной организации, так как не смогла выделить достаточно времени для их изучения.
Участие в мастер-классе позволило мне получить много новых знаний, систематизировать их, возникло множество идей применения технологии в образовательной практике. Например, создание кластеров, ключевые слова, чтение с остановками, бортовой журнал, я планирую использовать во время уроков скорее без использования информационных технологий , а вот в работе с одаренными детьми во внеурочное время, в проектно-исследовательской деятельности, сервисы WEB 2.0 для коллективной работы, как нельзя кстати.
Новая школа, новый ученик, новый выпускник, а где же «новый» учитель? А новый учитель не только учит, но и учится сам, развивается, совершенствуется, без этого сегодня нельзя. Поэтому я здесь, на мастер-классе, учусь, развиваюсь, и хочу, чтобы мои ученики не только приобрели жажду к знаниям, но и сохранили ее на протяжении свой дальнейшей самостоятельной жизни вне школы.
Хочется выразить огромную благодарность нашему преподавателю Оксане Петровой за грамотную организацию мастер-класса, за новые знания и идеи.